Unsere Genossenschaft heute

Philosophie

Die BAKO hat sich auf die Herstellung von Futtermitteln für die Zucht und die Leistung von Nutztieren in der modernen Landwirtschaft spezialisiert und verfügt über höchstes Know-how in der Entwicklung maßgeschneiderter Futterpläne.

Philosophie - Unternehmen

Unsere Mission

Individuelle Lösungen für die Landwirtschaft sind unsere Stärke, wir unterstützen unsere Mitglieder und Kunden dabei, ihr volles Potenzial zu entfalten

Der Erfolg unserer Mitglieder ist unsere Motivation. Wir streben nach nachhaltigem, landwirtschaftlichem Wachstum und unterstützen unsere Mittglieder und Kunden dabei, ihre Höfe zu entwickeln und ihr volles Potenzial zu entfalten. Dies erreichen wir u. a. durch eine stetige Präsenz in den Betrieben, durch die Auswahl hochwertiger Rohstoffe und kompetenter Partner, durch den Einsatz effizienter Produktionsmethoden und durch den Zugang zu den internationalen Märkten. Dabei nutzen wir kurze Entscheidungswege im Interesse aller Mitglieder und Kunden.

Unsere Mission - Unternehmen

Der Austausch von Wissen und Erfahrungen hilft allen Akteuren effizienter zu arbeiten, bessere Erträge zu erzielen und bewährte Praktiken in die landwirtschaftlichen Betriebe zu integrieren. Unsere Fachberater besuchen regelmäßig Fachkurse, um die Landwirtschaft nachhaltiger, produktiver und widerstandsfähiger zu gestalten. Ebenso bieten wir Bildungsprogramme mit Unternehmensbesichtigungen für Junglandwirte an, um die Fähigkeiten und das Know-how an die folgenden Generationen weiterzugeben.

Unsere Vision

Die Produktion und Verfügbarkeit von qualitativ hochwertigen landwirtschaftlichen Produkten liegen uns am Herzen, um die Ernährungssicherheit zu stärken und der Ressourcenknappheit vorzubeugen.

Um den Herausforderungen der Zukunft zu begegnen, passen wir unsere Strategie stetig an die Erfordernisse der Landwirtschaft an. In diesem Sinne arbeiten wir an der Entwicklung neuer Produktionsmethoden zur Nutzung alternativer Eiweißkulturen und verfolgen das Ziel, nachhaltige Produktionsketten vom Kraftfutter bis zum Endprodukt zu garantieren. Durch den Einsatz umweltfreundlicher Anbaumethoden, den Schutz der Biodiversität sowie die Förderung ökologischer Vielfalt möchten wir dazu beitragen, durch die Landwirtschaft die natürlichen Ressourcen unserer Umwelt zu schonen und zu erhalten.

Unsere Vision - Unternehmen

Die Veredelung neuer Rohstoffe, die Produktverfügbarkeit und die Sicherung der Kaufkraft unserer Landwirte bilden dabei wichtige Eckpfeiler, um auch das Überleben zukünftiger Generationen zu gewährleisten.

Aus diesem Grund streben wir ebenso eine intensive Zusammenarbeit mit den Partnern der Luxemburger Regierungen sowie auf Ebene der EU an. Bei den Regierungsbehörden entwickelt sich ein wachsendes Bewusstsein hin zu erhöhter Nahrungsmittelsicherheit. Dieses neue Verständnis äußert sich darin, dass neben den Bereichen Energie und Verteidigung auch die Landwirtschaft in den Planungen und Maßnahmen als besonders und unterstützenswert gilt.

Nachhaltigkeit

”Optimieren statt Maximieren!”

Von Beginn an schenkt die BAKO dem Nachhaltigkeitsgedanken eine besondere Aufmerksamkeit. Dies zeigt sich in den verschiedensten Maßnahmen unserer Tätigkeit, insbesondere aber in der nachhaltigen Produktionsphilosophie:

Nachhaltigkeit - Unternehmen
  • Die Reduzierung eines intensiven Energieeinsatzes durch die Nutzung der Rohstoffe in ihrer Ausgangsform (Vermeidung von energieraubenden Prozessen wie Mahlen, Pressen, Kühlen, Trocknen, ...)
  • Die maximale Einsparung von Fördertechnik durch die Ausnutzung der bestehenden Reliefunterschiede
  • Eine durchdachte Logistik aufgrund der geschickten Kombination von Hin- und Rückladungen zur Reduzierung von Schadstoffemissionen (Stickoxide, Feinstaub, Kohlendioxid)
  • Eine hervorragende Energiebilanz aufgrund des Einsatzes von Photovoltaik (Autarkiequote von 100%) und der verminderten Netzkosten
  • Hervorragend isolierte Hallen zum Schutz der Rohstoffe und des Getreidegutes
  • Die Verminderung des Ausstoßes von Ammoniak, CO2, Methan dank des Einsatzes hochwertiger Rohstoffe, einer verbesserten Futtereffizienz und einer optimalen Raufutterverwertung durch die Wiederkäuer
  • Die Verwertung von Nebenerzeugnissen aus der Nahrungsmittelherstellung, die für die menschliche Ernährung nicht genutzt werden können (z.B. Leinkuchen, Rapskuchen, Rübenschnitzel, usw.)
  • Die Förderung der einheimischen, innerbetrieblichen Eiweißproduktion zur Reduzierung transatlantischer Sojaimporte

Zertifizierungen

Unsere Zertifizierungen bestätigen die Herkunft und den Anbau der landwirtschaftlichen Produkte nach festgelegten Standards.

Durch die Einhaltung bestimmter Standards tragen wir dazu bei, die Auswirkungen der Landwirtschaft auf die Umwelt zu minimieren und unsere Betriebe langfristig rentabel zu führen.

Zertifizierungen - Unternehmen