Ziel der Informationsveranstaltung war es, den ALVA-Mitarbeitern anhand eines konkreten Vorort-Beispiels die amtliche Futtermittelüberwachung sowie das Prinzip der Futtermittelproduktion und der Getreidevermarktung bei der BAKO in Hosingen zu veranschaulichen.
Die Luxemburger Veterinär- und Lebensmittelverwaltung (ALVA) wurde 2022 gegründet und aus bereits bestehenden Kontrolleinheiten der gesamten Lebensmittelkette geschaffen. Im Zuge dieser Zusammenführung wurde damals auch der Übergang der Abteilung für Futtermittelkontrolle der ASTA zur ALVA abgeschlossen.
Im Beisein von Herrn Frank Schaul, Abteilungsleiter und Inspektor für Futtermittelkontrolle, sowie Herrn Théo Thibesart, Inspektor für Futtermittelkontrolle, konnten sich die ALVA-Mitarbeiter im Detail mit der Arbeitsweise der BAKO als Futtermittelhersteller und Getreidevermarkter vertraut machen.
Herr Günter Mertes, Geschäftsführer der BAKO zeigte sich über das entgegengebrachte Interesse sehr erfreut und ließ es sich nicht nehmen, die Gruppe persönlich durch den gesamten Produktionsbereich und die Lagerhalle zu führen. Dabei erläuterte er folgende Schwerpunkte zur Gewährleistung der Qualität und Sicherheit der hergestellten Futter- und Lebensmittel ausführlich:
- die Bedeutung der ausgewogenen Tierfütterung und optimierten Rationszusammensetzung
- die hochwertige Produktauswahl bei Rohstoffen und Komponenten
- die professionelle, doppelte Boxenlagerung (First–In / First–Out)
- das vorhandene Know-how in der Pflanzenproduktion
- die Arbeitsweise bei Getreideannahme, Getreidelagerung und Getreideaufbereitung
- die Reinigung und Belüftung von Futtergetreide
- die Kühlung von Backdinkel und Muesli-Hafer
Der ALVA-Abteilungsleiter Frank Schaul nutzte die Gelegenheit, um den Mitarbeitern die korrekte Probennahme von Futtermitteln in einem Futtermittelwerk zu demonstrieren. Er erklärte die Bedingungen der amtlichen Probenahme-Verordnung und unterstrich die Wichtigkeit von Transparenz bei Produktkontrollen und Probeentnahmen zur Wahrung von Qualität und Hygiene in der gesamten Lebensmittelkette.
Hingewiesen sei darauf, dass die BAKO regelmäßige hausinterne Führungen für Schulklassen sowie Winterseminare für Kunden und Neukunden organisiert.