L'objectif de la séance d'information était d'illustrer aux collaborateurs de l'ALVA, à l'aide d'un exemple concret sur place, le contrôle officiel des aliments pour animaux ainsi que le principe de la production des aliments pour annimaux et de la commercialisation des céréales chez BAKO à Hosingen.
L‘Administration Luxembourgeoise Vétérinaire et Alimentaire (ALVA) a été fondée en 2022 et créée à partir d'unités de contrôle déjà existantes issues de l’ensemble de la chaîne alimentaire. Dans le cadre de ce regroupement, le transfert du département de contrôle des aliments pour animaux de l'ASTA vers l'ALVA a également été achevé à l'époque.
En présence de M. Frank Schaul, chef de service et inspecteur dans le contrôle des aliments pour animaux, ainsi que de M. Théo Thibesart, inspecteur dans le contrôle des aliments pour animaux, les collaborateurs d'ALVA ont pu se familiariser en détail avec la méthode de travail de BAKO en tant que producteur d'aliments pour animaux et distributeur de céréales.
Günter Mertes, directeur de BAKO, s'est montré très content de l'intérêt manifesté et n'a pas manqué de présenter personnellement au groupe l'ensemble de la zone de production et l'entrepôt. Il a expliqué en détail les points forts suivants pour garantir la qualité et la sécurité des aliments pour animaux et des denrées alimentaires fabriqués :
- l'importance d'une alimentation animale équilibrée et d'une composition optimisée des rations
- la sélection de produits de haute qualité pour les matières premières et les composants
- le double stockage professionnel en cellule (first-in / first-out)
- le savoir-faire existant en matière de production végétale
- la méthode de travail lors de la réception des céréales, du stockage des céréales et du traitement des céréales
- le nettoyage et l'aération des céréales fourragères
- le refroidissement de l'épeautre panifiable et de l'avoine Muesli
Le chef de service d'ALVA, M. Frank Schaul, a profité de l'occasion pour montrer au personnel comment prélever correctement des échantillons d'aliments pour animaux dans un site de production. Il a expliqué les conditions du règlement officiel sur le prélèvement d'échantillons et a souligné l'importance de la transparence au niveau des contrôles de produits alimentaires et des prélèvements d'échantillons afin de préserver la qualité et l'hygiène tout au long de la chaîne alimentaire.
A noter que BAKO organise régulièrement des visites guidées en interne pour les classes d'école ainsi que des séminaires d'hiver pour les clients et les nouveaux clients.